Рассказ. Вся жизнь во взгляде…

gtta7z4yglu

Рассказ, бытовая хроническая проза.

Как же я раньше этого не замечала?! Зашла тут на днях к соседке, Елизавете Петровне, за солью. Возраста она почтенного, за 70 лет перевалило, но держится бодрячком, принарядиться любит. Предложила мне Елизавета Петровна чаю: — Давай, Танюша, чайку попьём, – и я, чтобы не обижать, отказываться не стала.
Разговорились о том, о сём, а точнее ни о чём: погода, телепередачи, ремонт в подъезде.
И тут я заметила, что при любой моей фразе в глазах Елизаветы Петровны включается огонёк недоверия. Если перевести этот взгляд на язык слов, получится, примерно , вот что: ” А ты,Таня, сейчас надо мной не смеёшься? Ты это серьёзно говоришь, что дождь ещё три дня будет идти? Я не выгляжу дурой, что верю?”
Елизавета Петровна кивала головой, а глазах был даже какой-то страх: “Я глупой не выгляжу? Я всё правильно говорю?”
А ведь речь шла о ничего незначащих вещах. Что ж она такая напуганная? Откуда эти то округляющиеся, то прищуривающиеся глаза? Как светофор: когда глаза округлялись, в них был страх в чём-то ошибиться, когда же они прищуривались, во взгляде читалось: “Не проведёшь! Не обманешь! Всё вижу, всё понимаю, никому не верю!”
А на другой день, в маршрутке и в метро я присмотрелась к глазам женщин преклонного возраста и к своему изумлению обнаружила, что у всех у них был был взгляд Елизаветы Петровны, за редким исключением.
” Ну и натерпелось наше старшее поколение за свою жизнь!” – подумала я и так жалко их всех стало, до слёз. И очень захотелось, чтобы не было в глазах наших стариков этой щемящей беспомощной, безнадежной тотальной обороны, чтобы не нуждались они в ней, чтобы взгляд их был спокоен и безмятежен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *