Рассказ. “Витёк”.

Бытовая ироническая проза, рассказ.

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Витёк. Витьком его прозвали за несолидный вид. Виктор Андреевич, мужчина сорока пяти лет, человек очень зажиточный (в смутные годы каким-то образом разбогател), одежду носил дорогую, а вот мимика, жесты, выражение лица были какими-то гротескными: он смешно дул щёки, сводил брови у переносицы, говорил громко, размахивал руками и всё это вместе выглядело комично.
Кроме того, Витёк как-то по -детски кичился своим богатством. В царстве-государстве было телевидение, и Витёк был частым гостем различных передач о жизни бомонда. Корреспонденты и операторы снимали апартаменты Витька, а он суетился, стараясь напустить на себя равнодушный вид, и как-бы вскользь, а на самом деле очень нарочито, говорил: “Это стол из экзотического дерева, всего за 500 тысяч евро куплен. А это наша спальня, небольшая, 40 квадратных метров всего. А картина над кроватью в раме, покрытой золотом, куплена на аукционе в Лондоне, не буду называть цифру, чтобы никого не смущать. Скажу только, что на эти деньги можно было бы купить 2 квартиры в центре Москвы”.
Жена Витька была ему подстать: глаза бессмысленные, губы уточкой, длинные нарощенные волосы. Девушка была моложе Витька лет на 20. Она показывала корреспондентам свою гардеробную: “Вот мои 15 шуб в специальном холодильнике, это моя коллекция обуви, это 1200 сумок. Ха-ха-ха, я фанатка обуви и сумок.”
Свой участок в 3 гектара парочка называла поместьем, забор был похож на стены Кремля, многочисленная прислуга жила в отдельном доме.
Народ Витька и его жену не любил и злобно наблюдал за репортажами из поместья, а местный ведун говорил: “Хорошо бы дети, или хотя бы внуки Витька избавились от этой болезни. Крепостное право давно отменили, а в Витьке и его супруге живут несчастные предки из дворовых людей и не дают почувствовать свободу и перестать ошущать себя нищими и голодными”.
Слушал народ ведуна и некоторым приходили в голову пугающие мысли: “А вдруг потомки мои обогатятся когда-то, а выглядеть будут так же смешно и отвратительно, как Витёк, потому что я сейчас злюсь и завидую? Ведь это прорва получится: сколь не богатей, а будешь жалким, и наесться никогда не сможешь?”
Витёк с женой думали, что они счастливы, но подсознание не обманешь, в глубине души жила тревога: а ну как погонят из барских хором? Поэтому они изо всех сил старались убедить весь мир, и себя в полноправном владении всеми благами, напуская на себя важный вид. Но, как известно, если вид приходится напускать, значит внутри нет уверенности и покоя. Однажды Витьку приснился сон, будто спит он в избе на печи с какими-то людьми и так ему уютно и привычно, так спокойно, как никогда в жизни не было. Проснувшись, Витёк сна своего устыдился и никому о нём не рассказывал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *