Рассказ. “Полковник Федотов”.

b9oakj4pc94

Рассказ, бытовая ироническая проза.

Жила-была одна баба и любила она военных, особенно полковников. А на гражданских глаза её не глядели и она говорила, что ненадёжные они все и неорганизованные. Только любить-то она военных любила, а они её— нет. Не то, чтобы полковники от неё шарахались, а просто как-то не встречались на жизненном пути. Её бывший муж был не из военных, обычный инженер. Никакой выправки, никакого порядка, мусор без напоминания не выносил, сутулился, даже зарядку не делал.
И вот в один прекрасный день повстречала, наконец, баба полковника. Сидела она на лавочке в парке и вдруг к ней мужчина подсел и сказал : — Разрешите представиться: полковник Федотов Алексей Павлович.
Баба от счастья чуть не задохнулась. Вцепилась она в полковника и домой к себе потащила. Вошёл полковник Федотов в квартиру и сразу к мусорному ведру бросился, схватил и пошёл к мусоропроводу, чеканя шаг. А потом сказал : — Я из Мурманска прибыл по службе на три месяца, остановился в гостиннице ведомственной и туда пригласить вас не могу.
Баба отвечает: — Зачем гостинница, оставайтесь у меня! Полковник Федотов и остался. Мусор выносит, не пьёт, не курит, зарядку делает и такой внимательный: каждый день то цветы, то конфеты, то духи дарит. Перешли они на ты и спрашивает он бабу : — А в Мурманск со мной поедешь?
Отвечает баба : — С тобой хоть на край света!
Прошло месяца два и стала баба замечать, что полковник Федотов ходит, как в воду опущенный, грустный, задумчивый. Стала она его расспрашивать, а он отпирается, говорит, что всё хорошо. Но баба не отстала, пока не сознался Федотов, что у него неприятности большие, срочно 300 тысяч требуется и они у него есть, да только вклад такой, что снять деньги возможно только через месяц, а нужны они срочно, отдавать надо. Придётся, говорит, в Мурманск лететь. Баба предлагает: — Возьми у меня, а как снимешь со счёта — отдашь.
Полковник Федотов ни в какую: — Не могу я у женщины деньги брать даже в долг!
Уговаривала его баба три дня и три ночи, наконец уговорила. Взял он деньги и исчез. Баба решила, что его ограбили и возможно убили, в милицию побежала.
Составили там фоторобот, а следователь говорит : — Вот вы взрослая женщина, а как могли такие деньжищи незнакомому человеку отдать?! Никакой этот Федотов не полковник, и никакой он не Федотов, а Гришка Журавлёв, известный аферист, в розыске числится.
Шла баба домой и на военных смотреть не могла. Всюду ей аферисты мерещились.
Федотова-Журавлева поймали только через год. Присудили ему долг из колонии выплачивать, да только денег своих баба так и не увидела. Заработки в колонии — копейки, а потерпевших от Журавлёва десятками насчитывалось.
Ещё через год вышла баба замуж за электрика из ЖЭКа и рада-радёшенька, мусор сама выносит, а на осанку мужа не обращает никакого внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *