Рассказ. “Красавчик Лёшка”.

Рассказ, бытовая – ироническая проза.

Лёша! Красавчик Лёша! Блистательный Лёша! Сколько ему сейчас? Мне 45, значит ему 40.
Моей подруге Аське всегда нравились мужчины постарше. Наверное, оттого, что росла без отца. Мне же, напротив, отцовского внимания хватило с лихвой. Отец был строг и воспитывал меня в пуританских традициях. До 18 лет меня вообще одну из дома выпускали только в сопровождении брата или отца. А когда мне исполнилось 18, отец неожиданно для всех ушёл из семьи , брат женился, а для меня наступила свобода. Вырвавшись из-под жесткого контроля, я вела себя как растреноженная кобылица: ходила по ночным клубам, бесконечно влюблялась. И, наверное от того, что какой-то период в моей жизни был упущен, я влюблялась в мальчиков только моложе себя. Хотя бы на год, но моложе. Аська меня категорически не понимала и в свои 20 лет вышла замуж за сорокалетнего дядьку. Правда прожила с ним только три года, уйдя от него к мужчине 50 лет. Сейчас она сохнет по 65-летнему.
Аська — энергичная, увлекающаяся, а я флегматичная, мы с ней абсолютные противоположности. Я безошибочно угадываю, какой мужчина понравится Аське: тот, который категорически не понравится мне. И наоборот. Когда я повстречала любовь всей своей жизни, Лёшку, Аська сказала : — Ну и что ты в нём нашла? Малолетка какой-то!
Лёшка выглядел моложе своих 28 лет, а я моложе своих 33-х. Но уж малолетками нас назвать было явным перебором. Давно окончены институты, найдены свои призвания. Я — переводчик и работу свою люблю. Лёшка — владелец собственного агентства по организации праздников. На почве праздника мы и познакомились. В компании, где я работала, намечался очередной корпоратив и мне была поручена его организация. Лёшкино агентство мне посоветовали знакомые.
Я увидела Лёшку и сразу влюбилась. В него невозможно было не влюбиться : зелёные глаза, тонкий нос, широкие плечи, от природы, а не искусственно выращенные, рост метр восемдесят. Очень высоких мужчин не люблю. Они всегда казались мне инопланетянами. Почему-то представлялось, что их мозг не успевает вовремя передавать импульсы телу. В Лёше всё было правильно и гармонично. Кроме того, он обладал артистичностью, быстрым умом, тонким чувством юмора. Мы быстро нашли общий язык. Лёшка умел создавать праздники не только на заказ, а и для близких, каждый день. Он мог заявиться ко мне в 8 утра в костюме разносчика пиццы, мог залезть ко мне на 2-ой этаж через балкон, а однажды посадил меня в машину, завязал глаза, мы ехали, шли, а когда я сняла повязку, мы сидели в купе СВ, а поезд уже отправлялся в Сочи. Так мы прожили год, а потом Лёшку будто подменили. Он стал рассеянным, раздражительным и наконец, сознался : — Маруся, я полюбил другую. Пойми и прости.
Оказалось, что он влюбился в 19-летнюю девушку.
— Маруся, я чувствую,что это моя судьба!
— Ты с ней встречаешься?
— Нет, она ещё ничего не знает. Пришла к нам на работу месяц назад.
— Ну так ты бы сначала с ней поговорил.
— В любом случае я буду её добиваться, давай пока жить с тобой, как друзья.
И я, дура, согласилась. Наверное, в надежде на возвращение его чувств ко мне. Жизнь превратилась в ад. Секса между нами больше не было. Лёша будто готовился к первой брачной ночи со своей избранницей и соблюдал целомудрие.
Однажды он пришел домой страшно расстроенный:
— Маруся, она выходит замуж!
Радостней новости Лёша не мог мне сообщить. Но я состроила скорбное лицо : — Как! За кого?
И правда интересно, кто мог оказаться лучше обожаемого мной Лёши? Выяснилось, что лучше оказался сорокалетний, богатенький бизнесмен.
Я спросила : — И как теперь мы будем жить? Всё так же, как друзья?
— Эгоистка ты, Марусь. Все о себе да о себе. У нас с тобой всё равно уже ничего не получится. Ты ведь не родишь мне ребенка? А я хочу продолжения рода.
Да, с этим у меня были проблемы. Ну всё — это конец!
Сейчас я всю историю с Лёшей вспоминаю спокойно и с улыбкой, а тогда казалось, что жизнь кончена. А Лёшка сказал : — Я буду её ждать столько, сколько понадобится. Уверен, что её замужество долгим не будет. Я точно знаю, что она — моя вторая половинка.
Всё это походило на какой-то бред. Лёшка собрал вещи и уехал к себе на Пресню. Периодически он звонил, его тянуло со мной пообщаться, поделиться. Но мне всё это напоминало отрубание хвоста по частям. Лёшка даже не понимал моего состояния, не знал, да и не хотел знать, какую наносит мне травму.
Аська старалась мне помочь, знакомила с какими-то пожилыми дядечками, утверждая, что они гораздо интереснее Лёши.
Для того, чтобы прийти в себя, мне понадобился год. Помогло то, что я уехала работать в Лондон и с Лёшей мы больше не созванивались.
Сколько же лет прошло? Около десяти. Я замужем и счастлива. Муж моложе меня на шесть лет, он, как и я — переводчик. Мы любим друг друга. О продолжении рода он не думает. Он вообще человек нестандартный, близок мне по духу. Был ли так близок Лёша? Нет.
И вот неожиданно Лёша меня нашёл. Сначала он нашёл Аську, а через неё – меня. Позвонил. Завтра мы встречаемся. Почему бы и нет? Интересно, как сложилась его судьба?…
Лёша пригласил нас с мужем к себе домой: — Давайте дружить семьями, — предложил он.
Моё впечатление невозможно выразить словами. Вместо красавчика Лёши, я увидела перед собой какого-то полноватого мужчину-обывателя. Его шутки были похожи на хохмы тамады. Его женой оказалась не та, о которой он грезил, но точно такая же, лет на 15 его моложе. Она старалась изображать из себя светскую даму и это было комично. Их семилетний ребенок совершенно не умел себя вести, путался под ногам, громко разговаривал и его рот почему-то всегда был приоткрыт. Наследник! Картина оказалась настолько удручающей, что через полтора часа мы с мужем поспешили домой. Мой благоверный комментировать ничего не стал. Мы оба, не сговариваясь, сделали вид, что нигде не были.
Я недоумевала, как я могла страдать из-за этого чужого человека?! Почему он виделся мне таким утончённым? Возможно, мое развитие на тот момент оставляло желать лучшего, но я пошла дальше, а Лёша достиг своего потолка на уровне моего пола.
Позвонила Аська : — Ну что? Видела своего Лёшеньку?
Я специально ему твой телефон дала, чтобы ты убедилась, какой была дурой. Твой нынешний, правда, тоже малолетка, но уж точно лучше этого Лёши.
Аська была в своем репертуаре. Правда насчет Лёши она была права, но десять лет назад объяснять мне, что Лёша не герой моего романа, было столь же бесполезно, как объяснить сейчас ей, что её 65-летний полковник тоже не эталон и не предел мечтаний.
Всё происходит так, как должно быть и никак иначе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *