Рассказ. Комплексы.

bo7jy0ldnki

Бытовая ироническая проза, рассказ.

Ненавижу себя! А изменить ничего не могу. Всё осознаю, а как до дела дойдёт, действую как биоробот какой-то.
Человек я не из последних, с высшим образованием, без материальных проблем, но как только сталкиваюсь с людьми вышестоящими, тут же становлюсь слизняком мерзопакостным. Голова втягивается в плечи, колени сгибаются, голос становится приторным до отвращения. И словечки появляются какие-то лакейские, типа “доброго здоровьица”. Сам ведь смеюсь над подобными проявлениями, когда звоню в службу такси, а из трубки мармеладный голосок отвечает : — Машинка будет через 15 минут.
Что за машинка? Стиральная, что ли? Или когда наши сотрудницы начальнице говорят: — Галиночка Сергеевна.
Тьфу!
Кончно я не обращаюсь к мужчинам: Алёшечка Петрович, но по сути я ничем не лучше этих лизоблюдок.
А главное, я веду себя так не только с людьми, от которых моя судьба зависит, но и со всеми, кого считаю выше себя ( не ментально и духовно, а именно социально).
Например, на дне рождения у давнего моего приятеля Олега всё было хорошо: я сыпал остротами, девушки обращали на меня внимание, пока не появился новый гость, Константин. Жил он на Рублёвке в собственном доме и носил часы стоимостью как мой автомобиль. Я вдруг согнулся в коленях, засуетился, как официант, стул для него отодвинул, тарелку разыскал. Именно за официанта он меня и принял. А вот зачем мне было это надо, так хлопотать? Он мне никто и видел я его в первый и в последний раз.
Или, помню, на прежней работе была встреча коллектива с зам министра нашей отрасли. У меня серьёзные вопросы к нему накопились. А когда этот чиновник вошёл в зал, где мы все собрались, колени мои как-то сами согнулись, я заулыбался, будто после долгой зимы увидел солнышко, а на его вопрос: — Как работается, товарищи?, – вдруг гаркнул бодрым голосом пионера : — Отлично! Готовы к новым свершениям! Чиновник взглянул на меня по отечески и сказал:— Молодцы! Я в вас не сомневался! Будто в школе: — Садись Коробко, пять! Только что за щеку не потрепал.
Ну откуда во мне этот чип подобострастия?! Чехов говорил, что надо по капле выдавливать из себя раба. А как – не сказал. И посоветоваться не с кем. Кому такое расскажешь?
И тут судьба послала мне нового знакомого. В компании друзей я увидел Стаса и сразу выделил его из общей массы. Он излучал какую-то энергию независимости и уверенности в себе. Вот бы оказаться вместе с ним в компании мажоров или олигархов! Я бы за Стасом понаблюдал и глядишь, чему-нибудь бы научился. И тут случай представился. Приятель мой, Гриша, театральный институт окончил. Великим актёром не стал, но жил весело. На корпоративах подрабатывал. Круг знакомых у него был широкий и разнообразный. И вот Гриша мне предложил два пропуска на мероприятие в элитный клуб, куда людей с улицы не пускают, а публика – сплошной бомонд. Конечно, я отправился туда со Стасом.
Как только мы вошли в зал, колени мои привычно согнулись. Кругом костюмы, часы, медийные личности. Смотрю на Стаса – он и бровью не ведёт, как у себя домаю вроде бы. Вошел, сразу место за столиком занял на первой линии. Правда оказалось, что столик этот зарезервирован и Стас долго препирался с администратором. Место нам нашли. Стас начал громко обсуждать присутствующих, особенно женского пола: — Во, кобыла! Ноги от ушей, а рожа лошадиная. Или:— Танцуют, как убитые пингвины! Мне стало неудобно и казалось, что нас вот-вот попросят выйти вон. По мере выпитого виски Стас становился всё громче и агрессивней. А когда он вышел на танц-пол, я вообще не знал, куда от стыда деваться. Танцующие расступались, т.к. Стас не танцевал, а именно отплясывал, задевая всех вокруг. Знал бы, ни за что с ним не пошёл. А ещё хотел у него поучиться!
Уходили мы из клуба шумно и со скандалом. Стас потерял номерок, отказался платить за утерю и выкрикивал: -Думаете собрались тут лицедеи, лавочники и воры – так сливки обшества?!А я рылом не вышел? Ели ушли без вызова полиции.
Стас шёл угрюмый, плевал на тротуар и приговаривал: —Сталина на них нет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *