Проза. “Сыщик”.

r 4bscla9 g

Бытовая ироническая проза.

Семён Андреевич любил посидеть на балконе с сигаретой, попутно рассматривая свой двор, пешеходов, подъезжающие автомобили.
Однажды Семён Андреевич заметил небольшую группку людей: пятерых женщин и двух мужчин.
Они стояли кружком, курили и оживлённо беседовали за детской площадкой возле маленькой технической посторойки.
На другой день эти люди снова стояли там же в том же составе.
На третий день компания оаять была на месте.
Появлялись эти странные люди часов в 9 утра, а расходились примерно в 12.
Фантазия Семёна Андреевича разыгралась ни на шутку. Кто эти люди, что они делают в его дворе ежедневно, кроме выходных? Можно было бы предположить, что это сотрудники какого-нибудь офиса, но офисов рядом не было и в помине.
“А вдруг это какие-нибудь заговорщики митингуют потихоньку?” – подумал было Семён Андреевич, но слишком уж мирные позы были у этих людей, не веяло от них агрессией.
А может быть выйти во двор и спросить прямо: “А что это вы, товарищи, каждый день здесь по три часа выстаиваете?” Или лучше попросить соседа Гришку, чтобы дал свою собаку для конспирации и походить рядом с компанией, послушать, о чём это они столь оживлённо беседуют?
“Нет, рано,” – решил Семён Андреевич, – сначала надо зафиксировать, во сколько и в какую сторону компания расходится, а то ведь этот момент был упущен. Вот только стояли, не успеешь уйти с балкона чаю попить, выходишь – а уже нет никого”.
Семён Андреевич вынес на балкон табуретку, взял бинокль и приготовился отследить подозрительную компанию, как говорится, от и до. Время тянулось медленно, а в голову приходили уж совсем фантастические мысли: может быть это очень опытные вражеские агенты и вид у них расслабленный, а внутри металлическая чёткость?
Только какова цель этого их ежедневного стояния?
Непонятно! Никаких объектов особой важности во дворе нет. А может быть это агенты какого-нибудь мироеда-бизнесмена, который решил захватить детскую площадку и возвести на ней многоквартирный дом? Хотя зачем эти семеро тут толпятся, что хотят выведать? Они ведь ни с кем из прохожих в разговоры не вступают.
Компания дружно сорвалась с места и двинулась в одном направлении.
И только тут Семён Андреевич заметил, что в нескольких шагах находится школа. Нет, он конечно, видел это здание тысячи раз, но как-то упустил этот объект из своего сознания. Ага! Значит против школы диверсия намечается!
Компания подошла к школе вплотную и через несколько минут из дверей выбежала толпа первоклашек, некоторые из которых радостно бросились к подозрительной компании этих самых “заговорищиков и агентов”.
Всё оказалось просто и банально: эти пять женщин и двое мужчин были то ли родителями, то ли бабушками и дедушками ученков. У первоклашек первое время занятия длились недолго и взрослые ждали своих пострелят. Видимо, все они проживали не рядом и уезжать домой смысла не было, вот они перезнакомились, нашли общие темы, да ещё оказались курящими.
Семён Андреевич даже немного расстроился, что всё оказалось так прозаично и он не стал славным сыщиком, раскрывшем заговор.
Было это ещё до карантина. Наверное, сейчас Семён Андреевич уже не видит группки людей, а если увидит, то непременно сообшит куда следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *