Проза. “Чёрная зависть”.

1ogs2dhz9hs

Бытовая ироническая проза.

Неля Ивановна ненавидела очень многое и многих, но более всего – артистов. Она так и говорила: — Артистов я за людей не считаю. Клоуны, не более того. Моя бабушка всегда говорила, что это люди второго сорта, что раньше их в приличном обществе не принимали, а лицедейство – это грех!
Правда до революции рабочие, крестьяне, и даже большинство купцов, тоже в высшем обществе приняты не были, равно как и портные, повара, садовники и дворники, а Неля Ивановна была работницей склада, а не графиней или маркизой.
Ненависть к актёрам в женщине была даже как-то подозрительна. В силу профессии и образования, актёры были людьми начитанными, чего нельзя было сказать о Неле Ивановне, которая в жизни прочитала только кое-что из школьной программы, да и то из-под палки.
Подруги Нелю Ивановну подначивали: — А как же Никита Михалков, Андрон Кончаловский?
— Да их дед у моего в деньщиках бы служил! – вспыхивала Неля Ивановна, хотя никаких оснований на то не имела. Оба деда женщины были из простых рабочих.
— Эк Нельку-то забрало! – судачили подруги. — И с чего бы это?
А старинная подруга Нели Ивановны, Вера Павловна, причину такой зациклинности знала дополинно: много лет тому назад
хотела девушка Неля стать актрисой, да её в институт не приняли за полным отсутствием мало-мальского таланта. Да ещё самая большая любовь её жизни, красавчик Петя Петров, от Нели к актрисе ущёл.
К тому же очень раздражали передачи по телевизору о красивой и весёлой жизни актёров, раздражало то, что ровесницы Нели Ивановны, актрисы, выглядели лет на 15 моложе и одевались в десять раз лучше.
Но Вера Павловна тайны хранить умела и на эту тему не распространялась, хотя сама прекрасно понимала, что причина ненависти Нели Ивановны к актёрам называется чёрной завистью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *